El Consorci recupera espacio comercial en la zona franca aduanera | Gestion de Poligonos

Información: +34 973 22 51 20 e-mail: info@gestiondepoligonos.com

Noticia

NOTICIAS NOTICIA

El Consorci recupera espacio comercial en la zona franca aduanera

image

Gestión de Polígonos - Barcelona, 15 de marzo de 2019.- El Consorci de la Zona Franca de Barcelona iniciará este mes de marzo las obras de rehabilitación de la nave B de la Zona Franca Aduanera -emplazamiento del primer proyecto constructivo en la zona franca de la prisión Modelo de Barcelona-, con lo que se recuperará un tercio del espacio comercial y logístico de este recinto aduanero.

La entidad pública invertirá 4,2 millones de euros en la rehabilitación integral de este edificio de 11.426 m2 de superficie para conformar 5 almacenes logísticos independientes de entre 2.000 m2 y 2.500 m2, dotados de muelles de carga/descarga de 3.220 m2, área de recarga de carretillas, así como de zona de oficinas, reuniones y vestuarios, complementando el espacio de almacenamiento.

El proyecto prevé modernizar los accesos de carga y descarga para lograr 30 muelles con plataformas neumáticas de 15 toneladas cada uno, con marquesinas que protejan de las condiciones ambientales. La remodelación substituirá la cubierta y las carpinterías exteriores de la nave y también mejorará los 10.500 m2 de la urbanización exterior, renovando el sistema de alumbrado, estableciendo un circuito de videovigilancia en todo el perímetro y dotándolo de zona de aparcamiento para vehículos convencionales y eléctricos.

La nave B sufrió un grave deterioro tras ser desalojados sus inquilinos a partir de julio del 2006, al acordar la Generalitat y el Ayuntamiento de Barcelona ubicar allí, en una parcela de 25.000 m2, el primer proyecto constructivo del centro de preventivos y el centro de régimen abierto, edificaciones que deberían permitir el cierre de la Prisión Modelo de Barcelona en el ensanche barcelonés.

El proyecto penitenciario dio curso a una serie de segregaciones administrativas y a un buen número de cambios urbanísticos que debieron revertirse posteriormente, cuando las autoridades competentes en la materia decidieron una nueva ubicación para los nuevos establecimientos penitenciarios, que actualmente tienen prevista su construcción en la calle E y la calle A del Polígono en unas parcelas de 20.000 m2 y 6.500 m2.